Klik nomor untuk langsung menghubungi kami
Hubungi kami,klik disini

Selamat datang di website kami

 Omzet Turun, Profit Naik.. Kok Bisa?! Capital Performa - Omzet Turun, Profit Naik.. Kok Bisa?!

Omzet Turun, Profit Naik.. Kok Bisa?!

10 Jul 19 13:27:43

Gimana caranya naikin profit dari usaha kita saat ini?
Maka, saya yakin, dominan akan menjawab : naik omzet, maka profit akan naik. Benarkah demikian?

*

Ada satu klien kami, sebuah perusahaan yang bergerak di fashion muslimah. Pada saat penjualan di bulan Maret-Mei, ia mengalami kerugian berturut-turut. 12juta, 15juta, 10juta.

Meski di bulan Mei kerugiannya mulai berkurang, namun bagi kami (Capital Performa), tentu menjadi sebuah challenge tersendiri. Karena dengan begini, apakah kinerja kami sebagai penyusun laporan keuangan dan strategic planning-nya bisa tepat sasaran atau tidak?

Maka, saat awal mereka masuk kantor setelah libur lebaran. Yang kami lakukan adalah evaluasi kinerja tim, target harian, manajemen, dll.

Dan hasil akhirnya, beberapa hal diperbaiki. Dan tugas Capital Performa hanya satu : memastikan target harian dan kinerja tim klien bekerja sesuai rencana kerja.

Day to day kami pantau. Setiap akhir pekan kami evaluasi. Meski tidak berada langsung di kantornya, cek dan evaluasi dilakukan by telegram doank

Dan hari akhir bulanpun tiba, info dari ownernya, 'kang, alhamdulillaah.. untung. Ada lebih 500rb. Dan posisi kas perusahaan sekarang ada xxx juta kang.'

Jawaban saya sederhana aja, 'alhamdulillaah.. tapi kayaknya sih lebih kang dari 500rb. Nanti pas saya buatin lapkeunya yaa detail keuangannya.'

Dan pas saya set data penjualan, saya merasa pesimis. Penjualannya cuman 350jutaan. Ini berarti omzetnya turun hampir 1/3 dari biasanya.

Namun, saat saya cek biaya FB ads, operasional, BDM, depresiasi, dll.. ternyata profitnya ya lumayanlah. Ga besar2 amat. Paling tidak, 3 bulan rugi berturut2 di bulan sebelumnya, bisa tertutup oleh profit hasil penjualan bulan Juni.

Banyak orang yang terjebak dengan, 'Kalo mau naikin profit, ya harus naikin omzet juga donk.' Padahal, tidak selalu demikian. Ada banyak cara untuk melakukan hal itu.

Apa yang saya lakukan disana? Ah sederhana aja, cuman bikin laporan keuangan kok..

 

 

rifkibrian
CEO Capital Performa

©2019 Capital Performa All right reserved   Developed by javwebnet